人気ブログランキング |

ドルフィンの詩

pinochan.exblog.jp
ブログトップ

怒涛のチョコ作り

今日は初めて我が家にお客さんが。

いとこ2人と、いとこのいとこ。
(20歳、16歳、13歳)バレンタインのケーキと
チョコを作りにきました~♪

前回2回も失敗したチョコの原因は、溶かす
温度が高すぎたことだと判明したので、
今日はゆっくり溶かす。

【本日のメニュー】
・チョコ
・ブラウニー
・ガトーショコラ
・チョコ(私の)
・ブラウニー(私の)

チョコ、卵、クルミ、バターの消費量が
ハンパなかったw
(しかも私の失敗分を考えると、更に・・・)
時間かかると思ったけど、3時間ぐらいで3品いけた!

いとこ(次女)はガトーショコラを彼氏に。
いとこのいとこは、好きな人にブラウニーと、
友チョコ用のチョコ。

いとこ(長女)は自分で作れるので、今日は
手伝い。

こんなカンジになりました。

f0018926_18491176.jpg

ガトーショコラ。まだ真ん中あんまりへこんでない。
ブレンダー使って初メレンゲ泡立て。
短時間でものすごいしっかりしたメレンゲが!!
感動~♪

f0018926_18503749.jpg

こちらがブラウニー。
人に勧めておいてなんだが、今日初めて作った。

焼きたてはさくっとしている。
1日おいてしっとりすると尚うまいであろう。
これで恋が実るといいわね~♥
(あぁ、あの甘酸っぱい気持ちが思い出せない…(汗)

いとこ(長女)は夏から1年留学が決定。
すごいわ~。
その前に、スポンジケーキ教えるよ-!!

【余談】
チョコは卵黄しか使わないので、私の晩ご飯は
卵白をふんだんに使った料理になったのでしたwww
by pino-little | 2010-02-13 18:53 | 食べ物

食欲と物欲と妄想の日々を、思いつくままにだらだらと書いてます


by pino-little