人気ブログランキング |

ドルフィンの詩

pinochan.exblog.jp
ブログトップ

秋の新作

北海道ではとれないけど、今の季節って、いちじくが
旬なんですかね?

先日もらったいちじくでコンポートを作ったのだが、
友人とのやりとりの際「いちじくでケーキ作れないの?」の
一言で「ああ!」と思い、実践してみたのがこちら。

f0018926_1991949.jpg


全粒粉とアーモンドプードル、ピーカンナッツも入っている。
香ばしくて、軽めの甘さ控えめカントリーケーキ。
個人的には超好みに仕上がった(人´㉨`)♡

私、カントリーケーキが好きだ。今さらだけど。


そして、加熱したのは好まなかったが、高円寺のフレンチで食べた
ムースが美味しかったせいか、むしょうに鶏レバーが食べたくなった。

f0018926_19131977.jpg


これは、フレンチレストランの写真。
私たちが行ったとき、客は誰もいなかったが、私たちが入ってから急に
人が入りだし、帰る際「女神」と言われたので、また行こうと思うw

生姜とにんにく醤油で一晩漬けて、ごま油で炒め煮にしたところ
めちゃめちゃおいしかった!
お弁当のおかずにもいける。
デパ地下で買ったから、素材もいいのかな?
(半額で買った)
歳とるごとに、苦手なものが食べられるようになる不思議な現象。
体に必要だから、摂らせようとするのかな。。
(特に肝臓系は、確かに必要ね・・・)

創作意欲、衰えず♪
by pino-little | 2012-10-21 19:17 | 食べ物

食欲と物欲と妄想の日々を、思いつくままにだらだらと書いてます


by pino-little